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Organisation circuit-court
2 participants
FRONTIGNAN LA PEYRADE - VILLE EN TRANSITION :: FRONTIGNAN en transition - Ateliers thématiques :: Alimentation :: Organisation du circuit-court
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Organisation circuit-court
Bonjour à tous !
Comme prévu ce sous forum vous accueille pour apporter vos idées et vos envies sur l'organisation du circuit court à Frontignan La Peyrade.
Lors de la dernière réunion de ce vendredi 24 janvier, nous avions prévu de lister ici même les produits que l'on espère trouver ainsi que les producteurs que chacun connait. N'hésitez donc pas à intervenir et je centraliserai dans ce message l'ensemble des propositions.
Des idées ou des exemples pour une charte ?
La prochaine réunion aura lieu le mardi 04 Février 2014 à 19 H 00 salle Vincent Giner à Frontignan
Les produits attendus :
céréales (voir produits transformés type pâte s'il y a)
légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches...)
légumes locaux de saison
fruits locaux de saison
pain
viande
oeufs et volaille bio
fromages et yaourt brebis, chèvre bio
miel et confitures artisanales
Les producteurs connus :
pour le fromage de chevre (et le lait?) il y a peut etre Christophe Brodu à Villeveyrac.
roquefort artisanal "Le vieux berger"
Le bastidou villeneuve les maguelone
Comme prévu ce sous forum vous accueille pour apporter vos idées et vos envies sur l'organisation du circuit court à Frontignan La Peyrade.
Lors de la dernière réunion de ce vendredi 24 janvier, nous avions prévu de lister ici même les produits que l'on espère trouver ainsi que les producteurs que chacun connait. N'hésitez donc pas à intervenir et je centraliserai dans ce message l'ensemble des propositions.
Des idées ou des exemples pour une charte ?
La prochaine réunion aura lieu le mardi 04 Février 2014 à 19 H 00 salle Vincent Giner à Frontignan
Les produits attendus :
céréales (voir produits transformés type pâte s'il y a)
légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches...)
légumes locaux de saison
fruits locaux de saison
pain
viande
oeufs et volaille bio
fromages et yaourt brebis, chèvre bio
miel et confitures artisanales
Les producteurs connus :
pour le fromage de chevre (et le lait?) il y a peut etre Christophe Brodu à Villeveyrac.
roquefort artisanal "Le vieux berger"
Le bastidou villeneuve les maguelone
Dernière édition par Admin le Mar 4 Fév - 15:27, édité 1 fois
Re: Organisation circuit-court
Bonjour,
Moi j'aimerai bien trouver céréales, légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches...) et fromages
pour le fromage de chevre (et le lait?) il y a peut etre Christophe Brodu à Villeveyrac.
Moi j'aimerai bien trouver céréales, légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches...) et fromages
pour le fromage de chevre (et le lait?) il y a peut etre Christophe Brodu à Villeveyrac.
invités- Invité
circuit court
Voici une liste non exhaustive en attendant notre prochaine rencontre
Produits attendus :
légumes locaux de saison
fruits locaux de saison
pain
oeufs et volaille bio
fromages et yaourt brebis, chèvre bio
miel et confitures artisanales
Produits connus :
roquefort artisanal "Le vieux berger"
Amitiés
René
Produits attendus :
légumes locaux de saison
fruits locaux de saison
pain
oeufs et volaille bio
fromages et yaourt brebis, chèvre bio
miel et confitures artisanales
Produits connus :
roquefort artisanal "Le vieux berger"
Amitiés
René
René Allera- Invité
Re: Organisation circuit-court
Moi ce qui m'intéresse, ce sont :
- des légumes (producteurs à Villeneuve-les-Maguelones en bio, il y a peut-être plus près ?!) et fruits
- du fromage
- des produits secs (céréales et légumineuse, voir produits transformés type pâte s'il y a)
- viande (mais très ponctuellement)
A demain pour ceux qui viennent !
Mathilde
- des légumes (producteurs à Villeneuve-les-Maguelones en bio, il y a peut-être plus près ?!) et fruits
- du fromage
- des produits secs (céréales et légumineuse, voir produits transformés type pâte s'il y a)
- viande (mais très ponctuellement)
A demain pour ceux qui viennent !
Mathilde
mathilde- Messages : 30
Date d'inscription : 15/10/2010
Contact de producteurs locaux
Bonjour à tous,
En réponse à ce qui a été dit par rapport aux produits que vous aimeriez voir apparaître dans notre circuit-court, je vous propose ci-dessous une liste de producteurs locaux que je connais par le biais d'autres points de vente.
Il s'agit de producteurs à qui je pourrais très vite demander s'ils sont intéressés pour nous rejoindre, mais qui n'ont pas encore été contactés à l'heure actuelle.
- Pour le fromage et les oeufs il y aurait en effet Nelly et Christophe Brodu à Villeveyrac : chevriers de métier, ils fabriquent des petits fromages type pélardon, des tomes et des yahourt de chèvre. Depuis quelques mois ils achètent également du lait de brebis bio à un ami sur le Caylar (12) et proposent la même gamme en brebis (yahourts, lactiques et tomes). Ils ont également 200 poules pondeuses et pourraient sûrement proposer des oeufs frais (ATTENTION : à voir avec Amap Cantagal).
Ils sont labellisés Bio et Biodynamie.
A ma connaissance, ils ne commercialisent pas le lait. (à vérifier ?)
- Pour les volailles, Odile et Daniel Boutières sont installés sur une exploitation familiale à St Pargoire. Ils produisent des volailles fermières : poulets, pintades, lapins et canards. Ils élèvent également des chèvres et proposent des Pélardons AOC et toute une gamme de fromages de chèvres.
- Pour la viande, je connais notamment Nicolas Saudadier, éleveur d'agneau en élevage pastoral installé à Fontès (près de Pézenas), qui propose à la découpe : jambettes (souris d'agneau), épaule tranchée, gigot tranché, poitrine, côtes filet, et merguez.
A titre d'exemple, la livraison de viande sur les autres circuits-courts que je fréquente fonctionne souvent par caissettes (de 5, 10, 15 ou 20kg...), avec une livraison au mois au minimum, et non pas avec une présence du producteur chaque semaine.
- Je peux également retrouver les coordonnées d'un éleveur de jeunes bovins (broutards) qui livre un point de vente où je travaille, ainsi que celles d'un éleveur de porcs en plein air.
- Pour les confitures artisanales, Olivier Galtier à Villeneuve les Maguelone propose toute une gamme de sirops et confitures faits maison, confitures peu sucrées (sucre de canne blond, bio) et peu cuites pour retrouver le goût du fruit.
- Pour le miel, il me semble que certains d'entre vous étaient en contact avec Jean-François Edo, apiculteur à Frontignan ?
- Pour les céréales et légumineuses, je peux seulement vous annoncer que Damien et Irène, paysans-boulangers avec qui je suis associée à Cournonsec, se lancent dès l'année prochaine dans la fabrication de pâtes fraiches et pâtes sèches..!
Ils réalisent également des rotations de cultures sur leurs champs de blé et proposeront certainement dès la saison prochaine des lentilles et des pois chiches.
Affaire à suivre, d'ici-là si vous connaissez quelqu'un n'hésitez pas !
- Nous connaissons par contre un producteur de farines et de biscuits (paysan meunier, biscuitier) installé sur la commune du Pouget, qui travaille avec trois céréales : blé tendre (Rouge de Bordeaux), blé dur (Miradoux) et Touzelle (variété ancienne).
Ces farines sont moulues sur meule de pierre grâce à une meule de type Astrier.
- Enfin pour les légumes et fruits de saison, je ne sais pas quelle est la position du groupe vis-à-vis de l'amap Cantagal du lundi ? Est-ce que l'idée était d'afficher un lien entre nos deux initiatives et de renvoyer sur la distribution du lundi pour les légumes et les oeufs, et sur celle du vendredi pour le pain et les autres produits ; ou est-ce que certains préfèreraient quand même ouvrir à un autre producteur de légumes pour le vendredi..?
Je connais auquel cas un couple de jeunes maraichers qui cultivent en agriculture biologique sur le secteur de Vendémian.
Je ne connais par contre pas de producteurs de fruits en bio dans le coin..?
A très bientôt pour la suite,
Marie
En réponse à ce qui a été dit par rapport aux produits que vous aimeriez voir apparaître dans notre circuit-court, je vous propose ci-dessous une liste de producteurs locaux que je connais par le biais d'autres points de vente.
Il s'agit de producteurs à qui je pourrais très vite demander s'ils sont intéressés pour nous rejoindre, mais qui n'ont pas encore été contactés à l'heure actuelle.
- Pour le fromage et les oeufs il y aurait en effet Nelly et Christophe Brodu à Villeveyrac : chevriers de métier, ils fabriquent des petits fromages type pélardon, des tomes et des yahourt de chèvre. Depuis quelques mois ils achètent également du lait de brebis bio à un ami sur le Caylar (12) et proposent la même gamme en brebis (yahourts, lactiques et tomes). Ils ont également 200 poules pondeuses et pourraient sûrement proposer des oeufs frais (ATTENTION : à voir avec Amap Cantagal).
Ils sont labellisés Bio et Biodynamie.
A ma connaissance, ils ne commercialisent pas le lait. (à vérifier ?)
- Pour les volailles, Odile et Daniel Boutières sont installés sur une exploitation familiale à St Pargoire. Ils produisent des volailles fermières : poulets, pintades, lapins et canards. Ils élèvent également des chèvres et proposent des Pélardons AOC et toute une gamme de fromages de chèvres.
- Pour la viande, je connais notamment Nicolas Saudadier, éleveur d'agneau en élevage pastoral installé à Fontès (près de Pézenas), qui propose à la découpe : jambettes (souris d'agneau), épaule tranchée, gigot tranché, poitrine, côtes filet, et merguez.
A titre d'exemple, la livraison de viande sur les autres circuits-courts que je fréquente fonctionne souvent par caissettes (de 5, 10, 15 ou 20kg...), avec une livraison au mois au minimum, et non pas avec une présence du producteur chaque semaine.
- Je peux également retrouver les coordonnées d'un éleveur de jeunes bovins (broutards) qui livre un point de vente où je travaille, ainsi que celles d'un éleveur de porcs en plein air.
- Pour les confitures artisanales, Olivier Galtier à Villeneuve les Maguelone propose toute une gamme de sirops et confitures faits maison, confitures peu sucrées (sucre de canne blond, bio) et peu cuites pour retrouver le goût du fruit.
- Pour le miel, il me semble que certains d'entre vous étaient en contact avec Jean-François Edo, apiculteur à Frontignan ?
- Pour les céréales et légumineuses, je peux seulement vous annoncer que Damien et Irène, paysans-boulangers avec qui je suis associée à Cournonsec, se lancent dès l'année prochaine dans la fabrication de pâtes fraiches et pâtes sèches..!
Ils réalisent également des rotations de cultures sur leurs champs de blé et proposeront certainement dès la saison prochaine des lentilles et des pois chiches.
Affaire à suivre, d'ici-là si vous connaissez quelqu'un n'hésitez pas !
- Nous connaissons par contre un producteur de farines et de biscuits (paysan meunier, biscuitier) installé sur la commune du Pouget, qui travaille avec trois céréales : blé tendre (Rouge de Bordeaux), blé dur (Miradoux) et Touzelle (variété ancienne).
Ces farines sont moulues sur meule de pierre grâce à une meule de type Astrier.
- Enfin pour les légumes et fruits de saison, je ne sais pas quelle est la position du groupe vis-à-vis de l'amap Cantagal du lundi ? Est-ce que l'idée était d'afficher un lien entre nos deux initiatives et de renvoyer sur la distribution du lundi pour les légumes et les oeufs, et sur celle du vendredi pour le pain et les autres produits ; ou est-ce que certains préfèreraient quand même ouvrir à un autre producteur de légumes pour le vendredi..?
Je connais auquel cas un couple de jeunes maraichers qui cultivent en agriculture biologique sur le secteur de Vendémian.
Je ne connais par contre pas de producteurs de fruits en bio dans le coin..?
A très bientôt pour la suite,
Marie
Marie - boulangère- Invité
Poulet, viande et légumes
Bonjour,
je connais un producteur de Lodève qui livre à Frontignan tous les jeudis.
Il a : poulet, porc, saucisse, oeufs, fromage de chèvre, légumes
Il s'appelle Jean-Luc Labé, vous devez sûrement le connaître car il était il y a quelques années sur le marché de Frontignan. Il travaille en Bio sans en avoir la certification. Il pourrait peut être être intéressé par une livraison groupée? Pour le miel, il me semble que à Villeneuve les Maguelone il y a aussi un producteur, au cas ou Jean François ne puisse pas assurer un approvisionnement pour tout le monde. Et Jean Marc, à Frontignan, est ce que il commercialise aussi, ou pas encore?
je connais un producteur de Lodève qui livre à Frontignan tous les jeudis.
Il a : poulet, porc, saucisse, oeufs, fromage de chèvre, légumes
Il s'appelle Jean-Luc Labé, vous devez sûrement le connaître car il était il y a quelques années sur le marché de Frontignan. Il travaille en Bio sans en avoir la certification. Il pourrait peut être être intéressé par une livraison groupée? Pour le miel, il me semble que à Villeneuve les Maguelone il y a aussi un producteur, au cas ou Jean François ne puisse pas assurer un approvisionnement pour tout le monde. Et Jean Marc, à Frontignan, est ce que il commercialise aussi, ou pas encore?
monicab- Invité
circuit court - court circuit
Pour le miel avec Jean Francois, il semble ok. Fréquence de livraison a discuter avec lui
Pour légumes; l'un n'empeche pas l'autre
Pour fruits; la région n'est pas bien fournie
Pour légumes; l'un n'empeche pas l'autre
Pour fruits; la région n'est pas bien fournie
hèsté- Invité
FRONTIGNAN LA PEYRADE - VILLE EN TRANSITION :: FRONTIGNAN en transition - Ateliers thématiques :: Alimentation :: Organisation du circuit-court
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